среда, 20 ноября 2013 г.

Основные понятия. ДУ.



Из написанного в прошлом посте про хайпы вытекает одна из центральных проблем интернет-инвестирования - как отличить компанию, занимающуюся реальной торговлей от компании, которая эту деятельность имитирует. Многочисленные инвесторы и даже сторонние трейдеры могут долгое время расходиться во мнениях по поводу статуса той или иной компании;  способствует этому тот факт, что заявленный принцип работы у хайпа и компании с торговым оборотом средств выглядит одинаково - прямой прием вкладов у инвесторов для получения ими максимального дохода, причем данная услуга носит название доверительного управления (ДУ). 





Как выглядит классическая большая компания доверительного управления на Форекс? Обычно она заявляет, что имеет внутри своей структуры успешных трейдеров, выкладывает на сайте все необходимые регистрационные документы - обычно это регистрация в офшоре, которая может быть поддельной или реальной - сканы отчетности (иногда даже мониторинг счетов на независимом ресурсе), телефоны и пр. Т.е. все серьезнее, чем в большинстве хайпов. Компанией как правило обещается высокий по банковским меркам (5-10% в месяц) процент и в некоторых случаях даже высылается бумажный договор, казалось бы сводящий риски к абсолютному минимуму. При таком проценте с учетом реинвестирования (оставление всей прибыли в проекте) за три года с небольшой суммы в 200 долларов и ежемесячном пополнении на 100 можно получить примерно в 100 раз больше - значит, все прекрасно? Не совсем, потому что все написанное на сайте компании ДУ не является гарантией. Подделать документы в случае крупной компании сложно, зато статистику или даже мониторинг (при некоторых условиях) вполне можно "нарисовать"; трейдеров же скрыть под предлогом безопасности (так как они, дескать, торгуют крупными суммами). Договор, высланный инвестору, по сути не имеет юридической ценности и служит лишь для привлечения инвесторов. Причин две - как уже говорилось, рынок форекс не подлежит страхованию, а на территории РФ и стран СНГ не регулируется законодательством. Выводов тоже два:


1. На сегодня любая компания по ДУ на форекс может оказаться хайпом-пирамидой,  российские регуляторы не защищают инвесторских вкладов;


2. Суд должен признать факт прямого мошенничества со стороны компании, чтобы вкладчик имел хотя бы гипотетическую возможность вернуть свои деньги.


Причем офшорная регистрация означает, что даже в случае доказательства факта мошенничества проектом деньги у него удастся получить лишь в случае их нахождения на территории РФ, когда компания не признана банкротом; если же они оказались в офшоре, то суд выигрывать нужно там со всеми вытекающими последствими. Поэтому порой и имеет смысл потратиться на приобретение необходимых документов за океаном, особенно, если организаторы хайпа планируют скрываться там от российских органов, тратя выведенные деньги. Однако вместе с тем стоит заметить, что юридически в России пока нет условий для регистрации форекс-компаний - поэтому считать офшорную регистрацию верным признаком мошенничества проекта все же некорректно. Тем не менее исходя из всего сказанного нужно осознавать, что порядка 95% ДУ в Рунете это прямое продолжение дела Мавроди, который за МММ 90-х годов сел на четыре года - но денег не вернул. Причем сам же Мавроди был одним из первых россиян, кто освоил онлайн-вклады, умудрившись сделать это, находясь в международном розыске:


"Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал в Интернете ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран карибского бассейна, оформлена как азартная игра и имела соответствующую лицензию. Через некоторое время начались задержки с выплатами. В своём интервью Мавроди утверждает, что это были чисто технические причины — якобы, банки физически не справлялись с таким количеством платежей, офис был завален необработанными чеками, Western Union не успевала подвозить наличность самолётами. Сначала задержки измерялись неделями, потом месяцами. На основании жалоб, в SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) начали расследование и без доказательства вины закрыла счета в долларах США. В итоге SEC проиграла дело в бостонском суде (лицензия была, все играли добровольно), но SG на тот момент уже рухнула. По официальным данным менее чем за год работы пострадало порядка 275 тыс. человек (в основном граждане США и Западной Европы). По неофициальным данным пострадавших несколько миллионов".


 Среди множества более актуальных примеров можно выделить проект Гамма с инвестиционным соглашением по компенсации 100% убытков, реально после скама летом этого года было выплачено лишь около 5-10%. В проекте ВладимирФХ был обещан возврат половины вклада - однако компания сослалась на арест счетов и вкладчики в рамках данного соглашения ничего не получили. Грамотная классификация ДУ приведена в уже упомянутом мной блоге, так что повторяться смысла большого нет. Персонально по ныне действующим компаниям ДУ я выскажусь позже, а пока подведем объективный итог.    







Итак: отличить реальное ДУ от хайпа очень сложно; инвестиции в такие проекты сопряжены не только с торговым, но и с неторговым риском (компания может исчезнуть с вашими деньгами). Бумажные договоры по сути ничего не гарантируют и на сегодня используются при доверительном управлении в основном как пиар-ход и материал для отчетов в налоговой полиции. Поэтому в общем случае при вкладе в такую компанию важен правильный момент вывода капитала, который, однако, сложно распознать по общедоступным данным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий