суббота, 2 августа 2014 г.

Отчет за июль


Очередной отчет. В этом месяце я еще немного пополнился в Пантеон-Финанс, в результате чего мой общий портфель составил сумму около 4000 долларов. Часть скринов на пополнение я выкладывал, но детализировать каждый свой шаг кажется мне излишним финансовым стриптизом. Диаграмму повесил под составом портфеля, она кликабельна. Приоритет отдан ПАММ-счетам и пожалуй, их доля в 75% была бы в настоящий момент более адекватным решением - но вышло так, как вышло. Рассуждая о том, что может произойти с моим портфелем дальше, выскажу предположение, что со временем в него могут войти компании по управлению капиталом на фондовом рынке. Доходность на нем сравнима с доходностью на форекс, одно из лучших известных мне решений предлагает компания МИГ-инвест - но инвестиции в нее начинаются от 10.000 долларов. Рискну предположить, что в недалеком будущем на фондовом рынке могут появиться компании с подтверждением фондовой торговли и вкладом от 1.000 долларов, что было бы гораздо симпатичней для инвесторов. На фондовом рынке по легенде частично торгует Пегас; кроме того, недавно появилась еще одна интересная компания. Увидим, пойдет ли развитие в этом направлении; другой вариант это появление криптовалютных ПАММ-счетов. Это направление развивает FXOpen и уже проведены первые соревнования по торговле криптовалютой - их результаты можно увидеть тут. Тем не менее, ПАММ-счета на виртуальной валюте вряд ли будут созданы в ближайшее время.

Из более привычных новостей можно отметить ожидаемый запуск ПАММ-портфелей на Афорекс, вход в которые составляет от 1000 долларов; всего предлагается три портфеля, состав которых можно увидеть здесь:


Текущая доходность порядка 20% годовых; будет интересно последить за динамикой результатов. Первый и второй портфель имеют по 7 счетов, что говорит о неплохой диверсификации. Кроме того, в FXOpen прошли соревнования "FX Market Masters July 2014", а также начался еще один совместный конкурс с mmgp.ru. Надеюсь, подобные конкурсы приведут к появлению новых интересных управляющих у брокера, из которых можно будет впоследствии сформировать диверсифицированные ПАММ-портфели. Теперь собственно о своем портфеле.


Index Top 20: Для проектов, имеющих подозрение на пирамидальную структуру, настает горячая пора - август является наиболее подходящим месяцем для скама, т.к. приток инвестиций летом в проекты сильно сокращается и в августе ситуация достигает своего пика. Многие (но не все) известные блогеры по этой причине вывели свои депозиты как из ммсис, так и из миллтрейда. Я принимаю риск и оставляю свой вклад в работе - во-первых, из-за его небольшой величины, во-вторых - из-за написанного по проекту. С целью привлечения дополнительного капитала в пору максимального затишья компания устроила акцию "Остров Сокровищ" - несомненно, на радость своим недоброжелателям, видящих в этом финансовые проблемы двадцатки. Посмотрим. Доходность за июнь составила 8.43%, график доходности за  год (85% инвестору):


Здесь же будет уместно сказать о новых тенденциях на рынке ДУ. В последнее время на нем появилось два проекта, показывающих вкладчикам мониторинги своих счетов: это компании TOWER INVESTMENT FUND и RSQ-Investment Group Ltd. Поведение первой компании я нахожу весьма странным и выразил это на форуме; вторая компания гораздо более открыта (хоть и не без вопросов) и уже привлекла к себе несколько серьезных людей. Я предложил ей сделать прямой ПАММ-счет у известного брокера - поблагодарили за идею и вроде как собрались реализовать. Самое интересное в этих проектах это их доходность - в обоих случаях она примерно в полтора раза выше чем в топ-20 ммсис - при этом rsq-investment также берет лишь 15% прибыли. В силу этого доходность в нем составляет около 15% в месяц, тогда как в первом проекте - в два раза меньше. Входной порог также сильно в пользу второго проекта. Я ни в коем случае не призываю вкладывать в эти проекты - но понаблюдать за их развитием будет интересно, т.к. в них есть вероятность реальной деятельности (только вероятность, тем более не отменяющая неторговый риск).


Pegas Invest: 7.58% дохода за июль. Чуть лучше, чем в прошлом месяце. Идеальные инвестиции :) Поскольку в ветке проекта уже давно незаметно притока новых вкладчиков, есть основания полагать, что август для Пегаса менее критичен, чем для гораздо более развитого ммсис. Тем не менее, недавно обратил внимание, что наравне с последней Пегас помещен в черный список ЦРФИН. График доходности за последний год (70% инвестору):



Betting-Invest: По этому проекту сказать тоже практически нечего, но в этом случае этот факт получается со знаком "минус". Со слов Галочкина идет активная подготовка к перезапуску проекта, делаются презентационные ролики (к сожалению, весьма невысокого качества). В конце месяца запуск проекта перенесен на 15 августа. По обстоятельствам, как связанным с предыдущей деятельностью проекта (деньги в украинских банках), так и по личным Галочкин в конце июля принял решение лететь в Украину. Как на форуме mmgp, так и в чате есть мнения, что Александр в результате этого тем или иным способ пропадет, используя военную обстановку в стране. Впрочем, в Контакте он по-прежнему появляется регулярно. Август должен внести больше ясности в ситуацию - по сути возможен любой вариант, но далеко не все согласны принять его спокойно. На всякий случай напомню, что я в проекте в безубытке и жду развития событий.


Panteon Finance и Forex-Trend: Зато от украинских брокеров, несмотря на летнее затишье, поступило много хороших новостей. Я меньше интересуюсь Форекс-Трендом, так как вкладываю в него через Пантеон - но тем не менее стоит заметить, что в июле компания открыла сразу несколько представительств. Два были открыты в Москве, по одному Харькове и Запорожье; также введено пополнение с помощью Qiwi. Пантеон же одержал победу на международном конкурсе, где участвовали компании из 49 стран мира (для недоверчивых была выложена и внешняя ссылка на английском), спонсировал чемпионат Street WorkOut в Одессе, принимал участие в заседании экспертного совета Совета Федерации РФ. Однако наиболее интересным для инвесторов было реальное продвижение в вопросах долларового вывода, а также по факту введения собственных карт. Привожу скрин ответа представителя по этим вопросам:


Помимо этого, планируется добавить фонд "Пользовательский" - смею думать, что не последнюю роль в инициировании этого решения сыграл мой пост на mmgp, после чего была открыта соответствующая ветка на ресурсе Пантеона прокапитале. Приятно, что многие поддержали мою идею создания диверсифицированного фонда из управляющих Пантеона, которую я озвучил в своем прошлом месячном обзоре. Вообще довольно интенсивно прорабатывая тему вложения в индексы в последний месяц, я решил написать свой небольшой обзор по ним - сделаю это здесь и также помещу во вкладе "статьи".


Итак, какие способы могут помочь нам обеспечить наибольшую доходность от индексов и ПАММ-счетов? Разделю их условно на более и менее известные и рассмотрю в отдельности - заранее извиняюсь за возможные неточности. 


Более известные:

1. Реинвестирование. С ним вроде все понятно. В ПАММ-счетах автоматический реинвест происходит по окончанию торгового периода счета, индексы нужно еженедельно закрывать, закупаясь на выходных с учетом заработанной лотности. В случае большой прибыли существует возможность закупки индексов прямо среди недели на свободную прибыль;

2.  Вхождение и доливка на просадке. Довольно известным является факт, что после просадки существует более высокая вероятность, что отдельный ПАММ-счет или индекс в целом даст положительную неделю или более. Причем Пантеон позволяет доливаться при просадке, используя для этого новый ПАММ-индекс счет - вкладываясь с него, можно заставить работать сразу всю сумму, а не тратить ее на покрытие существующей просадки. Но если вы вложились в управляющего с текущей просадкой и он эту просадку закрыл, то вы потеряете средства на сумму закрытой просадки. Отсюда есть и другой вывод - рискованно вкладываться в индексы или счета, дающие прибыль уже много недель подряд;

3. Ребалансировка. О ней тоже знают многие - суть ее в переливе прибыли из более агрессивных в менее агрессивные счета либо индексы. Зачем это делать и какой эффект дает, отлично рассказано тут (см. пункт 3);

4. Досрочный выход из счета. Применим к ПАММ-счетам. Относительно известен, практиковался в основном для агрессоров - для случая, когда вариант с досрочным выходом со штрафом может оказаться меньше ожидаемого агрессором убытка (напомню, что для счетов ФТ действует правило полного торгового периода, в том числе, если инвестировать в них через Пантеон; для счетов Пантеона такого правила нет и выводить средства можно в ближайший ролловер). Например, небольшой штраф имеет управляющий Valex. Не так давно компания ФТ изменила понятие штрафа и условия досрочного вывода в пользу инвестора - пример можно увидеть тут. Для ПАММ 2.0 счетов досрочный вывод средств со штрафом невозможен. Для условно-периодических счетов информация здесь и здесь.

Менее известные:

1. Использование длинного торгового периода агрессора. Некоторые агрессоры, имеющие торговый период более одной недели (в этом случае обычно месяц) допускают самые глубокие просадки ближе к его окончанию - наилучшим примером является Скальпер. Таким образом, при вхождении в него напрямую вклад должен пролежать минимум торговый период; через индексы есть возможность выходить из Скальпера на любой неделе его ТП.

2. Использование внутринедельной доходности. Настройка уровня профи для ПАММ-счетов. Состоит в том, что некоторые счета обнаруживают периодичность в получении прибыли, регулярно делая ее больше в первую или вторую часть недели - уже имея вклад в ПАММ, можно доливаться в него минимальными суммами и среди недели, которые сразу начинают работать. Примером счета, который приносил больше прибыли во второй части недели, был Georgi87, ныне закрытый по стоп-ауту. Понятно, что выявление таких закономерностей требует тщательного изучения торговли управляющего;

3. Установка стоп-лоссов в индексах. Об этом не все знают, но такая возможность есть - прочитать о ней можно здесь. Данная функция недокументирована, не так давно стоп-лосс в силу злоупотреблений был повышен. К тому же полезно понимать, что его применение дает эффект при постепенной лестничной просадке счета; при резком спаде агрессора в агрессивном индексе он закроется не на уровне стоп-лосса, а на конечной просадке, что сведет на нет весь эффект инструмента. Сам не пробовал, но понимаю так;

4. Невыход из индексов при убытках. Интересная особенность индексов (не ПАММов!) состоит в том, что при отбитии просадки прибыль начисляется на исходный депозит, а не на оставшийся после убытка. Т.е. если индекс дал просадку в 5%, его не закрыли и на след. неделе он получил прибыль в 5% - счет вернется в ноль, тогда как ПАММ был бы в небольшом минусе. Так что не закрывайте индекс в случае убытка - только если вы не окончательно решили выйти из него.


Еще несколько слов хотелось бы сказать об индексе i500, который составляет костяк моего портфеля у украинских брокеров. Индекс на мой взгляд имеет такие недостатки:


- три счета Вероники и votfx, синхронно (хотя и весьма редко) дающие убытки;

-  наличие галактики, которая представляет собой ПАММ-пирамиду. Из статьи следует, что при подходе галактики к рубежу 70% просадки, из индекса лучше уходить либо использовать его альтернативный вариант (за который придется, правда, отдать 6% прибыли и который более уязвим к просадкам агрессоров, т.к. доля каждого тут не 4%, а 5%). Зато нет и первого указанного недостатка. Лично я надеюсь, что ФТ своевременно заменит галактику или просто исключит ее из индекса - варианты на замену есть. При сливе галактики i500 даст около -3% в неделю, т.е. выход из просадки займет в среднем около трех недель или чуть меньше - некритично, но весьма неприятно.

- наконец, еще один текущий недостаток - наличие двух счетов свена, который в последнее время вдвое нарастил свою просадку. На форуме сходятся к тому, что управляющий ждет подходящий момент для усреднения, однако сам Павел ничего не пишет. Чуть тревожно, хотя до максимальной исторической просадки в 36% еще далеко - и не до конца понятно, являются ли счета Павла безсвоповыми. 


Тем не менее, я считаю этот индекс лучшим продуктом ФТ на данный момент - особенно при условии его модернизации. Месячная доходность i500 за июль составила ровно 5% - устраивающий меня результат. Дождавшись просадки Prize2 инвестировал и в него - прибыль за неполный месяц получилась 2.93%. В данный момент индекс довольно удивительным образом продолжает сочетать стабильность и агрессивность - планирую инвестировать в него и дальше, выделив ему 25% портфеля, переливаясь в i500. В данный все управляющие индекса побывали в минусах, три из пяти недавно - так что текущее инвестирование сравнимо с вхождением на просадке. Надеюсь, управы продолжат торговать сходным образом и дальше - но более 25% выделить им не рискну.  


Чуть не забыл сказать о Консервативном фонде, где у меня до сих пор лежит часть денег. После просадки в конце июня индекс отработал вполне сносно с доходностью 4.36%. Так как инвестирование в данный индекс не включает возможность реинвеста, деньги из него будут выведены и распределены между i500 и Prize2.


В конце обзора я еще раз хотел бы возвратиться к фонду "Пользовательский". Хороший обзор его управляющих можно найти тут; одним из пользователей рассчитана доходность лучших 14-ти управляющих компании с начала года (калькулятор расчета взял себе в блог - ищите справа под портфелем), графический вариант здесь:


В процентах средняя текущая доходность равна 1.29%, что даже лучше, чем текущий показатель i500 - получается, в среднем управляющие Пантеона ничуть не уступают управляющим ФТ. Однако Пантеон до сих пор не имеет ни одного собственного фонда - ни даже фонда с заметным перевесом своих управляющих! Считаю, что это упущение компании и данный вариант ТОП-14 (либо ТОП-14 плюс Prize2) способен стать отличным диверсифицированным и достаточно доходным инструментом для своих инвесторов. 6 августа на сайте прокапитала намечено голосование с целью выбрать оптимальный состав - присоединяйтесь!


2 комментария:

  1. Решил подробней ознакомится с компаний RSQ-Investment о которой зашла речь в данной статье. Действительно, компания стоящая.. Есть реальная торговля, это несомненно плюс в таких проектах.

    ОтветитьУдалить
  2. Только не особо увлекайтесь - компания слишком рьяно взялась за раскрутку, а это обычно не предвещает много хорошего. Клевер самый свежий пример.

    ОтветитьУдалить