четверг, 11 сентября 2014 г.

ПАММ-индексы или ПАММ-счета?


Многое (но не все) из написанного ниже уже было мной упомянуто в одном из недавних месячных отчетов, но ради лучшего структурирования полезной на мой взгляд информации я решил вынести данную тему в отдельную статью.


Итак, при инвестировании в Форекс-Тренд напрямую либо через Пантеон Финанс встает вопрос, какой инструмент компании лучше выбрать: ПАММ-счета, ПАММ-индексы или использовать смешанную стратегию. Единого мнения на форумах нет; по результатам опроса все подходы имеют своих сторонников, хотя по поим наблюдениям смешанный вариант наиболее применим. Лично я использую только индексы в качестве уже готовых ПАММ-портфелей; теоретически понимание текущей рыночной ситуации в сочетании со знанием торговой стратегии управляющих и их инструментов способно приносить лучшие результаты - но практически дивиденды от прямых вкладов в ПАММ-счета мало отличаются от индексов. Тем не менее, как ПАММ-счета, так и ПАММ-индексы имеют свои особенности, о которых неплохо знать, чтобы иметь возможность увеличить свою доходность.


Итак, сперва вам нужно скачать терминал (причем не имеет значения, делать ли это с сайта Пантеона или Форекс Тренда) и ознакомится с общими положениями об инвестировании в ПАММ-счета и индексы. Видеоинструкции: об инвестировании в ПАММ-счета Форекс-Тренда, ПАММ-индексы Форекс-Тренда, ПАММ-счета Форекс-Тренда через Пантеон (и собственные счета Пантеона), ПАММ-индексы Форекс Тренда через Пантеон. Конечно, можно пользоваться данными инструментами по принципу "положил и забыл", однако есть несколько возможностей заставить данные инструменты приносить больший доход, чем по указанному принципу, причем в некоторых случаях для этого не требуется особых знаний и умений. Ниже я попробую рассмотреть большинство известных способов и подходов, которые могут помочь увеличить прибыль и которые я условно разделю на более и менее известные.


Более известные:


1. Реинвестирование. С ним вроде все понятно. В ПАММ-счетах автоматический реинвест происходит по окончанию торгового периода счета, индексы же нужно еженедельно закрывать, закупаясь на выходных с учетом заработанной прибыли. В случае большой прибыли существует возможность закупки индексов прямо среди недели на свободную прибыль, при этом вход в индекс обычно значительно выгоднее, чем вход в каждый ПАММ по отдельности;

2.  Вхождение и доливка на просадке. Довольно известным является факт, что после просадки существует более высокая вероятность, что отдельный ПАММ-счет или индекс в целом даст положительную неделю или более. Причем Пантеон позволяет доливаться при просадке, используя для этого новый ПАММ-индекс счет - вкладываясь с него, можно заставить работать сразу всю сумму, а не тратить ее на покрытие существующей просадки.

Пример. FxTrend - баланс 10000$, купленный индекс просел на 20% и средства понижаются до 8000$. Для "доливки" мы добавляем 5000$ и хотим докупить просевший индекс. Сколько мы можем докупить? Всего лишь 3 лота индекса - "средства" у нас поменяются с 8000$ на 13000$ (2к пойдет на покрытие плавающего убытка). Всего у нас получилось купить 13 лотов.

Пантеон - вначале все то же самое - баланс 10000$, купленный индекс просел на 20% и средства понижаются до 8000$. Если мы дольем средства в этот памм-индексный счет, все будет аналогично вышеописанному в FxTrend. Но мы открываем еще один памм-индексный счет, добавляем туда 5000$ и свободно покупаем 5 лотов нужного нам памм-индекса, имея в итоге 15 лотов!

Но если вы вложились в управляющего с текущей просадкой и он эту просадку закрыл, то вы потеряете средства на сумму закрытой просадки. Отсюда есть и другой вывод - рискованно вкладываться в индексы или счета, дающие прибыль уже много недель подряд;

3. Ребалансировка. О ней тоже знают многие - суть ее в переливе прибыли из более агрессивных в менее агрессивные счета либо индексы. Зачем это делать и какой эффект дает, отлично рассказано тут (см. пункт 3);

4. Досрочный вывод из счета. Применим к ПАММ-счетам. Относительно известен, практиковался в основном для агрессоров - для случая, когда вариант с досрочным выходом со штрафом может оказаться меньше ожидаемого агрессором убытка (напомню, что для счетов ФТ действует правило полного торгового периода, в том числе, если инвестировать в них через Пантеон; для счетов Пантеона такого правила нет и выводить средства можно в ближайший ролловер). Например, небольшой штраф имеет управляющий Valex. Не так давно компания ФТ изменила понятие штрафа и условия досрочного вывода в пользу инвестора - пример можно увидеть и тут. Для ПАММ 2.0 счетов досрочный вывод средств со штрафом невозможен. Для условно-периодических счетов информация здесь и здесь.


Менее известные:


1. Использование длинного торгового периода агрессора. Некоторые агрессоры, имеющие торговый период более одной недели (в этом случае обычно месяц) допускают самые глубокие просадки ближе к его окончанию - наилучшим примером является Скальпер. Таким образом, при вхождении в него напрямую вклад должен пролежать минимум торговый период; через индексы есть возможность выходить из Скальпера на любой неделе его ТП.

2. Использование внутринедельной доходности. Настройка уровня профи для ПАММ-счетов. Состоит в том, что некоторые счета обнаруживают периодичность в получении прибыли, регулярно делая ее больше в первую или вторую часть недели - уже имея вклад в ПАММ, можно доливаться в него минимальными суммами и среди недели, которые сразу начинают работать. Примером счета, который приносил больше прибыли во второй части недели, был Georgi87, ныне закрытый по стоп-ауту. Понятно, что выявление таких закономерностей требует тщательного изучения торговли управляющего;

3. Установка стоп-лоссов и тейк-профитов в индексах. Об этом не все знают, но такая возможность есть - прочитать о ней можно здесь. Данная функция недокументирована, не так давно стоп-лосс в силу злоупотреблений был повышен. К тому же полезно понимать, что его применение дает максимальный эффект при постепенной лестничной просадке счета; при резком спаде агрессора в агрессивном индексе он закроется не на уровне стоп-лосса, а на конечной просадке, что снижает эффект инструмента. Тейк-профит можно использовать, если из опыта известно, что управляющие обычно заканчивают торговать, например, к середине недели - тогда выйдя из индекса по планируемой прибыли, можно попробовать вложить средства в другие индексы, имея возможность получить до конца недели дополнительный плюс. Закрытие по тейк-профиту будет на фактически выставленном уровне. Второй вариант - выход из индекса при наличии плавающей просадки одного из управляющих;

4. Невыход из индексов при убытках. Интересная особенность индексов (не ПАММов!) состоит в том, что при отбитии просадки прибыль начисляется на исходный депозит, а не на оставшийся после убытка. Т.е. если индекс дал просадку в 5%, его не закрыли и на след. неделе он получил прибыль в 5% - счет вернется в ноль, тогда как ПАММ был бы в небольшом минусе (см. Пример "Вхождение и доливка при просадке" выше). Так что не закрывайте индекс в случае убытка - только если вы не окончательно решили выйти из него.


Также интересен один комментарий по преимуществам индексов:


1. быстрая покупка и продажа против относительно небыстрого сайта
2. продажа сразу после ролловера (не нужно заранее думать стоит ли делать заявку)
3. покупка в любой момент (с учетом правила 36 часов до ролловера)
4. вывод прибыли хоть каждый день (у кого большие лоты то и каждый час)
5. относительно более быстрое восстановление после просадок
6. вход в паммы с высоким минимальными КИ (для новичков с небольшими портфелями)


Еще несколько слов хотелось бы сказать об индексе i500, который является довольно популярным инвест-продуктом площадки. Индекс на мой взгляд имеет такие недостатки:


- три счета Вероники и votfx, синхронно (хотя и весьма редко) дающие убытки;

-  наличие галактики, которая представляет собой ПАММ-пирамиду. Из статьи следует, что при подходе галактики к рубежу 70% просадки, из индекса лучше уходить либо использовать его альтернативный вариант (за который придется, правда, отдать 6% прибыли и который более уязвим к просадкам агрессоров, т.к. доля каждого тут не 4%, а 5%). Зато нет и первого указанного недостатка. Лично я надеюсь, что ФТ своевременно заменит галактику или просто исключит ее из индекса - варианты на замену есть. При полном сливе галактики i500 даст около -3% в неделю, т.е. выход из просадки займет в среднем около трех недель или чуть меньше - некритично, но весьма неприятно. Кроме галактики, в индекс также входят несколько агрессоров, которые в сильно неудачную неделю могут обеспечить до 2% убытка.

Остальное на мой взгляд несущественно - считаю результат индекса средним значением по площадке (5% в месяц без реинвеста), что позволяет иметь умеренную прибыль, не ломая голову над еженедельным составлением портфеля и игрой со стоп-лоссами и тейк-профитами. Хотя справедливости ради надо отметить, что с учетом повышения уровня стоп-лосс до 500 пунктов прямые вложения в ПАММ-счета (при наличии достаточной суммы) выглядят в целом не хуже индексов, так как дают возможность досрочного вывода, доливки среди недели и обеспечивают автоматический реинвест, тогда как индексы для реинвеста нужно переоткрывать еженедельно. Удачных инвестиций.


- 13 сентября. Только о нем вспомнишь - и вот оно. По стоп-ауту закрыты обе галактики, в том числе Galaxy 9185 из i500 с убытком -65.72%.  Вот соответствующая новость от компании:


- 14 сентября. В i500 замены не произошло, но была увеличена с 4% до 5% доля четырех управляющих: Avas, TP, Valex и AlexZhuk.

- 4 октября. Появились динамические индексы: Best4 и Fenix. Особенности работы при закрытии индексов (комментарий на mmgp):


"Динамические индексы закрываются нормально, на прошлой неделе закрывала Best4. Единственное, при переформировании индекса срабатывают Stop Loss'ы, поэтому может быть проблема с зафиксированным минусом и поправлять надо будет вручную через техподдержку. То есть, на прошлой неделе при переформировании Best4, индекс показал просадку за счет удаления Отмара и в этот момент сработал стоп-лосс, ордер закрылся и на счету была просадка около 35%. Разумеется, что добавив на место Отмара Хозяина, индекс вернулся в нормальное значение, но у меня, так как был сработавший стоп лосс, отката не произошло. Пришлось через техподдержку просить вручную поправить. У кого стоп лоссы не срабатывали - индекс нормально остался в ордере с переформированным уже составом и его можно было вручную закрыть, как и обычные индексы.

Поэтому будьте внимательны с динамическими индексами, варианта нормальной работы два:

1. не ставить стоп лоссы, тогда не будет срабатывания при переформировании индекса
2. ставить стоп лоссы, но перед РО закрывать стоп-лосс (обнулять)
".

Комментариев нет:

Отправить комментарий